АНО "Социальная служба поддержки нуждающихся ПОМОЩЬ ПРИДЕТ"

помощь подопечным в Москве и области,

крупные отправки вещевой помощи в регионы

Если людям нужна помощь –

                                             она должна прийти!

Мы в социальных сетях:

Кто мы

Зачем и кому нужна вещевая помощь?  

 

Наша служба существует с 2010 года. Главным направлением нашей работы мы избрали сбор, сортировку и отправку вещевой помощи в регионы. Был случай, когда один человек сказал мне, узнав, что я занимаюсь таким видом деятельности: «И зачем тебе возиться с этим мусором?»

 

К сожалению, люди далеко не всегда понимают, что стоит за этим «мусором». А ведь если задуматься…

 

Я сам вырос в небогатой семье, хорошо знаю, «почем копейка». Да и в период, когда росли дети, хорошо помню подсчет последних денег. Но при этом у нас с матушкой никогда не стоял вопрос, во что одеть детей. Всегда были друзья и знакомые, которые пакетами и мешками отдавали детские вещи в таком количестве, что мы делились с другими. Но уже в поздние времена, когда я стал социальщиком, выдавая помощь бедной семье, я вдруг подумал: а если бы не было тех друзей, что оделяли нас детскими вещами? Если бы их приходилось покупать? Один эпизод накрепко засел в памяти: я стою на улице, и в моих руках последние деньги, а надо купить хлеб, картошку и лекарства. Но хватит на что-то одно. Неприятные воспоминания. А если к этому прибавить необходимость приобрести курточку дочке, сапожки, платье для старшей, а для грудничка – хоть двое ползунков? Допустим, с ползунками бы разобрались с помощью старых лоскутков и швейной иголки, но сапожки уже так просто не сошьешь. Такой сценарий – это настоящий ужас. А если к этому прибавить контрастный фон - соседей с новой машиной, друзей в классе с крутым телефоном, и просто прохожих на улице, одетых с иголочки, становиться просто невмоготу.  И начинаешь видеть такую нужду, такие горизонты отчаяния, что все эти собираемые нами вещи приобретают чуть ли не сакральный смысл. Это те предметы, без которых люди просто не могут уважать себя, видеть себя достойным человеком, смотреть на своих детей и супругов без сожаления. А это значит – мы помогаем людям не потерять свое человеческое лицо.

 

Совсем недавно был один эпизод, который я не устаю пересказывать. Мы делали отправку в один довольно далекий город, и я по телефону советовался, что именно им отправлять. И через десять «извините» предложил им старый советский утюг. Вполне исправный, но старенький, его в прежние отправки никто не хотел брать. А мне ответили, что конечно возьмут. И рассказали, как год назад им в соцотдел принесли угольные утюги, в которых угли горящие класть надо. Они их взяли для интерьера, уверенные, что теперь это их единственное назначение. Но из деревень приходили люди за помощью и все утюги забрали, чтобы гладить. Потому что и такой сойдет, когда никакого нет… Мы чугунных утюгов не отправляем, стараемся более современные вещи собирать. Но точно знаем, что наша помощь очень нужна людям, что без нас кому-то будет плохо. Пусть мы поможем не многим, пусть это десяток семей, но они тоже имеют право на достойную жизнь.

 

Однако все эти глубокие выводы останутся правильными словами, если не обрастут конкретикой, то есть людьми и обеспечением. Люди приходят и помогают, хотя и их хотелось бы побольше, а вот обеспечение требует денег. Беспощадно требует, каждый месяц, от 23 до 27 тысяч рублей (в зависимости от сезона). И если не будет этих денег, не будет склада, а значит, не будет помощи людям. Без теплого склада, чтоб в нем можно было работать без риска простудиться, да еще в минимальной доступности, чтоб добровольцам было реально доехать, не обойтись никак.

 

В этом вопросе мы можем полагаться только на благодетелей. Сумма, в общем, не очень большая, но никто из наших добровольцев ее выложить не может, мы все не сильно богатые, даже вскладчину не всякий месяц получается. Если благодетели возьмут на себя хотя бы часть этой нагрузки, не только нам, но и нашим подопечным станет легче.

 

На нашей эмблеме две руки: спасающая и спасаемая. Опрометчиво предположить, что спасаем мы. Спасающая рука – это рука Господа. А мы тоже держимся за нее. Только в меру сил и разумения второй рукой стараемся помогать другим. Ведь если помогли тебе, то и ты можешь помочь, а многим гораздо труднее, чем нам…

 

Присоединяйтесь, и будем делать это доброе дело вместе!

 

Директор АНО «Социальная служба поддержки нуждающихся ПОМОЩЬ ПРИДЕТ» иерей Платон Мурашкин

 

 

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: